雁栖湖校区举行电梯困人应急演练

• 提升应急处理能力,确保师生安全
  • 为了加强校园安全管理,提高师生应对电梯突发事件的自救能力和自救意识,中国科学院大学雁栖湖校区于4月26日成功在西区和东区分别举行了一场校园电梯困人应急演练活动。此次演练由园区电力运行维修部与安保办联合组织,师生代表、物业保洁、安保等管理人员共同参与,旨在通过模拟电梯困人场景,检验学校的应急响应机制和救援流程,确保在真实情况发生时能够迅速有效地进行处理。

演练活动于上午九点在西区学园二及下午两点东区学院三准时开始,并为现场参与人员分发了关于乘梯安全常识手册。在模拟场景中,一部电梯在运行过程中突然发生故障,导致数名师生被困。接到报警后,学校立即启动应急预案,值班人员迅速赶到现场,同时电话通知电力运行维修部,请求技术支持。

现场楼宇管理人员根据预案要求,迅速对被困人员进行安抚,了解被困人员的身体状况和情绪状态。同时,电力运行维修部人员迅速调配救援设备,为救援工作做好充分准备。

在电梯维保单位的讲解和指导下,救援人员按照规范流程进行操作,成功将被困师生安全救出。整个救援过程紧张有序,各部门协同配合,确保了被困人员的生命安全。

演练结束后,参与演练的师生代表和大家分享了在轿厢内的体验和感受,学校也对本次演练进行了总结评估。电力运行维修部表示,通过此次演练,不仅检验了学校的应急响应机制和救援流程,也提高了师生应对电梯突发事件的自救能力和自救意识。今后,学校将继续加强校园安全管理工作,定期开展类似演练活动,确保师生安全。

此次校园电梯困人演练的成功举行表明了学校对于安全问题的高度关注和重视。通过模拟真实的电梯困人事件,学校为师生提供了一个学习和实践自救技能的机会,并且也为学校应急处理提供了宝贵的经验。在未来的日子里,学校将继续致力于营造一个安全、和谐的校园环境,为师生的学习和生活提供有力保障。同时,学校也将进一步加强与相关部门的合作与沟通,完善应急预案和救援流程,以便在真实的突发事件中能够更好地保护师生的生命安全。

微信图片_20240428142917.jpg

2T2A5484.JPG